快捷搜索:

同气连枝,珍重待春风

“生命是标致的,标致的生命是人类文明的花朵,生命是脆弱的,脆弱的生命经不起那些‘生命的意外’”。今年的春节街道不复昔日的热闹喧哗,也没有走亲探友的欢畅氛围,新型冠状病毒这个不速之客带着病痛与畏怯来势汹汹,这场生命意外比起17年前的非典有过之而无不及,我不止看到了疫情带来的劫难,还看到了对人道的磨练。

畏怯的情绪肆意漫溢,那些恶意也裸露无遗,逃离武汉,制造假口罩,天价口罩,百万爱心人士网购口罩受愚二十余万……诸如斯类的报道在网上不胜罗列,一光阴心中五味杂陈。生命在他们眼中仿佛不值一提,而面临的劫难却成为他们夺取暴利时机。那些丑陋与龌龊直击民心,令人胆寒。

幸好,美好总多于丑陋,人道的光辉老是照耀着我们,成为我们永久永代延续赓续的精神泉源。

“士气所磅礴,凛然万古存。当其贯日月,存亡安足论。”往日爱国英雄文天祥,虽兵败被俘,饱受监狱之灾,仍逝世守夷易近族道义,意志坚决,慷慨赴逝世,谱写热血壮歌;今有医护职员白衣胜血,虽处海不扬波之盛世,仍逝世守医者仁心,逆行而上,羞辱坚强,合营守护14亿人安康。84岁中南山院士,73岁的李兰娟院士,还有那一位位为国、为夷易近请“战”的白衣天使,可他们和我们一样也是通俗人,便是他们,为了像我们这样的通俗人乐意以生换逝世,以害怕换强大年夜,以呕心沥血换安然无事。“若有战,召必回,战必胜”是他们的决心,“急难有情,情有馀兮”是我们合营的决心。泱泱中原若何能五千年延续至今,不仅仅只靠那些奋战“火线”的前驱者的努力,靠的更是千切切万其中国人勠力齐心,殚精竭力的守护。

“您尊姓啊?”“中国人。”是啊,这不仅仅只是医护职员的“战疫”,更是我们的“战疫”。一千多公里远送物资的货车司机,匿名捐赠的爱心人士,奋掉落臂身的夷易近警……其实是太多太多。是啊,爱和盼望比病毒伸展的更快,武汉莫慌,我们等你;中国莫慌,你有我们。越眇小的越孤勇,越强大年夜的越无畏。14亿人合营筑起坚如磐石的高墙,960万平方公里的地皮上有我们滚烫的热血。我信托我们能赢,由于我们是中国人!祝愿那些城市里负重前行,最勇敢无畏的逆行者都能被和顺以待,盼望每小我都能新年安康,百病不侵,盼望每一座城都能平安归来,别来无恙。

所念之人隔远乡,所感之事接深肠。在世界举世化的本日,中国人夷易近的命运,与天下各国人夷易近的命运相互关注、休戚与共。此次疫情是人类合营的寻衅,天下各国也纷繁向中国伸出援手,积极捐款、输送物资、调派专业职员研制疫苗……“山川异乡,风月同天”。我们是同呼吸共命运的,和天下携起手来我们坚信能换来人类合营的安宁。

冬天即将带着病痛和严寒以前,草长莺飞的春天将载着胜利的旗子,凯旋而归!

您可能还会对下面的文章感兴趣: