快捷搜索:

传满古今巷——致敬秦腔文化

夜幕中的长安仿佛重归帝王桑梓,丝丝烟雨间流露些许寒意。秦腔是于此传布千年的至宝,而那戏院小小的门帘便藏匿在悠长深邃的古巷里。

它属实不怎么起眼,以至过往的行人常轻忽它安逸的存在,而那婉转的腔音仿佛早已融入小雨,浸满了古都,倾注了刚烈与柔情……

小小的戏台,黄晕的灯光,五湖四海的看客……大年夜家围坐一堂,柔和的灯光填满了人与人的间隙,喧哗的小馆内仿佛有着与外界寒流反面的温情……

弦乐响起,演员登场,他身穿红帔,头戴点翠头面,色泽流动,配着惆怅的乐曲,在高台上演绎着姑娘娇羞的体态。一颦一笑,温婉在眉眼间流露,浅浅的酒窝似有注不满的柔情……台下不雅众们的掌声几回再三响起,姑娘用大年夜袖长衣遮住面颊,甜甜地笑了。

婀娜的仪容将不雅众带入了少女起伏的故事,婉转的嗓音也丝绝不比扮相减色,像极了随风扭捏的银铃,时而惆怅、忧郁,时而诚心、欣喜,把少女塑造得活脱而灵动,可谁又能读懂这台下数十载的苦功?

无论是汉子的倒立,掉落毛,僵尸,矮子功……照样女子的打袖,盘袖,正搭臂袖……以及虚拟性的真实性、对异性人物的诠释…作文https://Www.ZuoWEn8.Com/…哪一项不是用青肿,红肿,扭伤以致骨裂或更大年夜风险聚积而成的?这统统的统统哪一项又不是简单而逝世板,既然这样,为什么还要坚持传承呢?而究竟是什么让从古至今数不胜数,前赴后继的人来秉持,逝世守呢?这是用金钱买不到的,自古以来所有人的谜底都和我一样,只为延续这种环球无双,难能珍贵的文化。可这真的值得他们倾尽平生吗?

值得!

我坚信,在那个暮春,仲夏,暮秋,穷冬,永世有人由于逝世守而终极倒下,而有更多的人站起,抛出掷地有声的誓言。无数次从泪眼中看到伙伴的坚持,师父的信念;无数次从地板上爬起;无数次的嘲笑与谴责;无数年的传承,无数人的坚持……只为弘扬的那一刻,那一瞬间,只为把它传得更远——传至千古,传遍冷巷……

每一次回身,每一次跃起,每一个动作……出将入相间是若干人的青春年华?由于有无数人的逝世守,它得以传承;由于有无数人的传承,它得以弘扬。

弘扬传统文化,有你,有我,有每一小我!

一颦一笑面娇羞,腔音婉转十载功。

唯一文化永传承,秦地发扬悠已久。

出将入相成角梦,致敬——粉墨人生。

您可能还会对下面的文章感兴趣: